Hallo,
Da ich mir die teuren nicht leisten konnte suchte ich nach einer Alternative für einigermaßen gesunden Saft und vielseitigen Einsatz. Robust sollte sie außerdem sein und nicht beim Saften davonrumpeln, zudem musste sie einfach zu handhaben sein und nicht zu lange brauchen, schließlich wollte ich ja täglich und auch wenn ich wenig Zeit habe Saften. Aus heutiger Sicht finde ich meine Wahl absolut ausreichend für gesunden und sehr guten Saft.
Viele Zentrifugalpressen eignen sich nicht wegen der viel zu hohen Umdrehungen. Bei so hohen Schleudertouren wird sehr viel Luft in den Saft gewirbelt, was zu unerwünschter Oxidation führt. Automatischer Tresterauswurf klingt praktisch, führt aber zu ungenügender Saftausbeute, weil das Fruchtmus nicht lange genug in der Zentrifuge verbleibt. Manche preiswerteren Geräte mit Schneckenpresse machen nach ein paar Möhren schlapp oder brauchen ewig.
Für meine heilsamen Säfte hat sich die Magimix Le Duo XL bewährt. Sie zentrifugiert schonend und saftet gründlich, ist außerdem leicht zu reinigen und braucht wenig Platz. Sie saftet alles, auch eingeschränkt Kräuter, wenn man sie zusammen mit hartem Saftgut in den Schacht zwischen zwei Lagen fest einquetscht. Sie kann auch weiches Obst wie Papaya problemlos saften und man kann frische Kokosmilch und -raspel damit herstellen. Dazu saftet man das Kokosnussfleisch, schüttet das Kokoswasser hinterher in den Schacht und schüttet anschließend die so gewonnene Kokosmilch ein zweites Mal in den Schacht, so dass sie nochmals durch das Fruchtfleisch gepresst wird. Es gibt einen Einsatz, um aus weichen Früchten Fruchtmus zu machen, was bei Erd- u. Himbeeren tolle Fruchtsoßen ergibt und den Rohkost-Speiseplan kreativ erweitert. Marmeladen, Eis, Rohkostsuppen und Tomatenpüree kann man damit auch machen. Außerdem gibt es einen Zitrusfrüchteaufsatz. Der Saft schäumt sehr wenig und oxidiert kaum, das heißt, er kommt schön farbig und nicht bräunlich heraus. Dass sie keinen Auswurf hat ist ein Vorteil, dadurch ist die Saftausbeute hoch und den Trester kann man für Rohkostrezepte (z.B. Aufstriche) oder für Gemüsebratlinge verwenden. Ich bekam sie für 249,- bei Abt im Geschäft, weil ich zwei gekauft habe. Etwas günstiger ist die Duo XL.
Duo Plus XL
Für die harten Gemüse wie Möhren ist sogar noch besser meine Uralt-Vorwerk. Allerdings ist der Schacht viel kleiner. Ebenfalls schonende Zentrifuge, flutschen die Möhren und Äpfel u.s.w. ohne Kraftaufwand nur so durch. Der Saft schäumt kaum und hat eine tolle Farbe, oxidiert also ebenfalls nicht allzu sehr. Die Saftausbeute ist phänomenal. Kräuter (wie oben beschrieben) saftet sie noch effektiver mit als die Magimix. Weiches Obst geht aber damit gar nicht. Leider nur noch gebraucht zu haben, aber ein tolles Schnäppchen, wenn man für einen 50er so eine gebraucht bekommt und sich keine teure leisten kann. Besser so eine als eine billige Neue, die den Saft ruiniert. Da gibts sogar noch eine mit Bild:
VORWERK Entsafter, Saftzentrifuge Modell VE 2 Type 1 mit Kippschalter 300 W, RAR | eBay
Für Granatäpfel habe ich mir diese von Cilio geleistet.
Cilio Granatapfelpresse schwarz schwarz | günstig bei abtshop.de
Der Saft geht ohne Sauerei schnell und unkompliziert wie Orangen zu pressen, schmeckt sehr gut, weil die herben und bitteren Häute nicht eingerieben werden, und man kann die gepressten Kerne herausnehmen und trocknen. Als nussiger Snack oder gequetscht fürs Müsli (geht bei mir in meiner Getreidemühle) schmecken die super und enthalten wertvolle Biostoffe. Man kann auch große Orangen und Grapefruits damit pressen.
Dürfte ich nur eine behalten, entschiede ich mich für die Magimix wegen ihrer Vielseitigkeit. Ich liebe sie aber alle, und alle drei machen top Säfte mit wenig Aufwand und einigermaßen schnell. Sie alle haben gehalten was versprochen wurde.
Die Rubrik finde ich super, ich hätte mir bei der Auswahl Erfahrungsberichte von Anwendern gewünscht.
Viele Grüße
Lealee