...
Welche diätetischen Maßnahmen sollten beachtet werden?
In fast allen Fertig- oder Halbfertigprodukten werden in unterschiedlichen Mengen Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit verarbeitet.
Sie sollten auch auf
Bonbons, Limonaden, Kaugummis und sog. „Lightgetränke“ verzichten.
Erlaubt sind:
Kaffee ohne Süßstoff, Tee, Wasser, Weizenmehl, Reis, Nudeln, Fleisch, Fisch, Wurstwaren ohne Zuckerstoffe, Gewürzmischungen, Dextrose, z. B. Dextroenergen-plättchen.
Sorbit ist auch enthalten in:
Äpfeln, Birnen, Aprikosen, Pfirsichen, Pflaumen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Weintrauben
Weißwein, Weizenbier, Vollbier
Früchte ohne Sorbit:
Mirabellen, Reneclaude, Hagebutte, Holunderbeeren, Sanddorn-, Brombeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Preisel- und Stachelbeeren, Ananas, Orangen, Avocados, Bananen, Feigen frisch und getrocknet, Grapefruit, Kiwi, Mandarine, Mango, Oliven, Zitronen, Wasser- und Honigmelone
weitere Informationen:
Ernährung | Ernährungsmedizin | Ernährungsberatung | DEBInet - ernaehrung.de
Literatur: Der kleine Souci-Fachmann-Kraut
Lebensmitteltabelle für die Praxis; WVG; ISBN 3- 8047- 1142-1
...
Eine kleine Hilfe können hoffentlich die folgenden Listen sein:
Folgende Nahrungsmittel enthalten häufig Sorbitol/Sorbit:
kalorienreduzierte Bonbons und Kaugummis
Obst z.B. vor allem Pflaumen, Birnen, Äpfel u.a.
getrocknete Früchte z.B. Pflaumen(!), Datteln, Rosinen
Fruchtsäfte z.B. Apfelsaft, Birnensaft
Diät-Produkte und Diabetiker Produkte z.B. Marmelade, Schokolade
Arzneimittel (Trägerstoff)
Bier
Süßigkeiten, Pralinefüllungen („Weichmacher“)
versteckt als E-Nummer (420 und 432-436)
Lebensmittel/100 g
Sorbit
Apfel ( frisch) 510 mg
Apfel (getrocknet) 2540 mg
Birne 2170 mg
Aprikose 820 mg
Aprikose (getrocknet) 4600 mg
Pfirsich 890 mg
Pfirsich (getrocknet) 5410 mg
Pflaume 1410 mg
Pflaume (getrocknet) 6570 mg
Erdbeeren 30 mg
Heidelbeeren 4 mg
Himbeeren 9 mg
Weintrauben 200 mg
Rosinen 1400 mg Auch die daraus hergestellten Säfte enthalten Sorbit!
Früchte ohne relevante Mengen von Sorbit
Quitte, Süß- und Sauerkirsche, Mirabelle, Reneclaude, Hagebutte
Holunder-, Sanddorn-, Brom-, rote und schwarze Johannisbeere, Preisel- und Stachelbeere
Ananas, Orange, Grapefruit, Mandarine, Mango, Zitrone
Banane, Kiwi, Wasser- und Honigmelone
Feige frisch und getrocknet, Olive, Avocado
Getränke Sorbit
Weißwein 3 mg
Weizenbier 2 mg
Vollbier 2 mg