Hildegard-Medizin für Magen und Darm vom 28.8.2010
„im Magen liegen“, „Bauchweh bei einer Sache haben“ oder „die Galle hochkommen“ : was haben Magen und Darm hier mit der Psyche zu tun?
Zorn, Aggression, aber auch intensives Wohlbefinden führen zu einer stärkeren Durchblutung und gesteigerter Beweglichkeit des Darms. Dadurch werden größere Mengen an Verdauungssäften produziert.
Furcht und Depression hingegen bewirken genau das Gegenteil.
Warum ist das eigentlich so? Das sensible Nervensystem unseres Magen-Darm-Traktes arbeitet mit zahlreichen Botenstoffen, wie z.B. Serotonin oder Endorphinen, die auch im Gehirn wichtige Funktionen erfüllen. Sind wir nun mit einer extremen Stresssituation oder Belastungen konfrontiert, kann es sein, dass unser Darm durch die betreffenden hormonellen Aufforderungen aus dem Gleichgewicht gerät.
Hier kann z.B. die Hildegard-von-Bingen-Medizin eingesetzt werden.
H.v.Bingen lebte um 1100, hatte schon als Kind göttliche Visionen, die sie später, als Äbtissin in einem Kloster, zu Papier brachte. Ihre Lehre beruht auf den 3 Säulen Seele, Leib und Sinne:
Gesunde Ernährung – natürliche Heilmittel – sinnvolle Lebensregeln
Wie können wir nun dieses Wissen heutzutage für uns nutzen?
Gemüse: z.B.als Beilage
Bohnen, Brennnessel, Kichererbsen, Knoblauch, Kürbis, Karotten, Rettich, Rote Rüben, Sellerie.
Fenchel stärkt den Magen, reguliert die Verdauung. Kann Fleisch, Fisch, Brot und Käse würzen. Oder Fenchelkörner in der Suppe mitkochen.
Gewürze verwenden: Bertram, Galgant und Quendel sind die drei Hauptgewürze in der Hildegard-Küche.
Bertram verbessert die Aufnahme von Vitalstoffen im Darm, er lässt nichts unverdaut und vermehrt das gute Blut, er gibt einen klaren Verstand und schickt im Menschen nichts unverdaut wieder heraus, sondern bereitet eine gute Verdauung.
Galgant gibt dem Essen eine gesunde Schärfe, wirkt gegen
Viren, unterstützt die Verdauung, belebt Herz und Kreislauf. Eignet sich sehr gut zum Würzen von Gemüse, Fleisch, Soßen und Fisch. Enthält wertvolle Stoffe zur Steigerung der Abwehrkräfte, erzeugt innere Wärme und mobilisiert die körpereigenen Energien.
Quendel oder auch Feldthymian verleiht den Speisen ein mediterranes Aroma und kann als Salbe bei Hautunreinheiten verwendet werden.
Petersilie hat ätherische Öle, Provitamin A und Vitamin C und wird als Petersilienwein zur Stärkung von Herz und Milz verwendet, weil es den Herzmuskel entsäuert.
Die Milz ist das Schutz- und Entgiftungszentrum des Herzens und für Blutbildung und Abwehr von Infektionen verantwortlich.
Wermut: zur Entschlackung und Entgiftung des gesamten Organismus, stärkt Herz und Kreislauf und die Abwehrkräfte. Hilft bei Niedergeschlagenheit, bei Übersäuerung und Allergien.
Wirkt krampflösend und durchblutungsfördernd auf Nieren und Verdauungsorgane. Schlecht funktionierende Nieren beschleunigen nach Hildegard vorzeitige Alterungsprozesse. Auch Darmgase werden beseitigt.
Erstaunlicherweise beschreibt die HL. Hildegard in ihrem Naturheilkundebuch bereits vor 850 Jahren das Krankheitsbild der Arteriosklerose, eine Krankheit die zu Hildegards Zeiten unbekannt war – jedoch heute zu den bedeutendsten Zivilisationskrankheiten zählt.
Gesundes Naschen:
Nervenkeks oder Gewürzkeks, eine gesunde Nascherei, schmackhaft, mit Dinkelmehl und einer speziellen Kekspulver-Mischung – reinigt die Sinnesorgane, macht leistungsfähiger und stärkt die Nerven.
Äußerlich:
Veilchensalbe, mit dem entzündungshemmenden Wirkstoff des Veilchens, hilft der Haut, ihre körpereigene Abwehrkraft zu bewahren. Hat eine Schutzfunktion.
Bei Kopfbrummen genau so wie zur Nachbehandlung und Pflege von Narben.
Wie kann ich mit Hildegard v. Bingen meine Abwehrkräfte stärken?
Galgant verhindert im Darm das Wachstum von „schlechten“ Bakterien, Pilzen und Viren.
Galgant-Tabs im Mund zergehen lassen, belebt sofort.
Ein Glas Quittensaft mit einer Messerspitze Galgantpulver stärkt die Abwehrkräfte in der Grippezeit. Auch für Kinder geeignet.
Das Wasserlinsenelixier ist ein stark unterstützendes Mittel bei chronischen Erkältungen, Virusinfektionen, Herpes und Abwehrschwäche.
Hildegard nennt den Kranheitszustand
„Vicht“-Krankheit mit herumziehenden rheumatoiden Schmerzen durch den ganzen Körper und ständiger Erkältungsneigung, Herzschmerzen, Magenschmerzen und Darm-Problemen.
Mit dem Wasserlinsenelixier, 1-2 Monate eingenommen, haben wir den besten Schutz vor Abwehrschwäche.
Wenn die Grippe in die Glieder krabbelt: Pelargonien-Glühwein:
1 TL Pelargonien-Pulver in 1 Tasse guten Weißwein 2 min kochen, schluckweise warm trinken.
Oder das Pulver auf ein Stück Brot streuen.
Hippolyt Apotheke St. Pölten, ... damit es Ihnen gut geht!