Welches Präparat Adenosylcobalain nimmst du denn?
(das von Sunday?)
(1 g kann ich allerdings kaum glauben, meinst du 1.000 mcg = 1 mg?)
Hallo Bodensee,
ja, Du hast natürlich recht. In dem NEM von mir sind nicht 1 g, sondern 1 mg Adenosylcobalamin. Danke für den Hinweis.
https://www.purewelt.de/metabolics-vitamin-b12-adenosylcobalamin-1000-mcg-90-kapseln.html
Ich hatte auch mal ein anderes NEM mit Adenosylcobalamin (ev. auch ein Mischpräparat), dass ich auch überhaupt nicht vertrug und weggeschmissen habe.
Weißt du, ob es einen Unterschied macht, statt Adenosycoalamin Hydroxocobalamin zu nehmen?
Nein, das weiß ich nicht, da ich Hydroxocobalamin noch nie genommen hab. Ich hab bei Kuklinski gelesen, dass Adenosylcobalamin beim Einschlafen und Durchschlafen hilft, wenn man es abends nimmt. Die Stelle, wo ich das fand, müsste ich allerdings noch heraussuchen.
Wenn Du Hydroxocobalamin verträgst, könnte es ja auch das Richtige für Dich sein. Kuki empfiehlt es ja auch. Wahrscheinlich entgiftet es das Gehirn ebenso. Nur würde ich an Deiner Stelle wenigstens noch Biotin dazu nehmen. Warum, das ist am besten in dem unten stehenden Link in einer Abbildung erklärt.
Ist der Methylmalonsäurewert im Urin zu hoch, heißt das, dass derEiweiß-Abbau nicht optimal läuft. Das ist insofern schlimm, weil dann toxische Abbauprodukte im Körper verbleiben, die sogar Gene im negativen Sinne verändern (jetzt will ich aber nicht zu negativ werden).
Du weißt ja gut Bescheid über Gehirnentgiftung, wo hast du dir das angelesen bitte (außer Kuklinski, meine ich, den habe ich auch gelesen).
Danke dafür, bin und bleibe aber trotzdem immer noch ein blutiger Laie. Angelesen habe ich mir einiges bei Kuklinski. Ich habe allerdings auch das dicke Buch von ihm. Außerdem fand ich Interessantes zur Methylmalonsäure in der Wikipedia.
https://gaz.wiki/wiki/de/Methylmalonic_acidemia
Dort steht etwas über (genetisch bedingte) Eiweißverwertungskrankheiten.
Zur Erklärung: Wenn Du den Link oben anklickst, dann sind ganz rechts Abbildungen, die mehr sagen als manche Worte.
Zuerst sieht man rechts die Molekülstruktur von Methylmalonsäure. Dann eine Skizze mit Menschen und dem Vererbungsgang (unwichtig für Normalos). Geht man da weiter nach unten, sieht man in einer Abbildung wie zuerst das Enzym Propionyl-CoA mit Hilfe von Biotin zu Methylmalonyl-CoA abgebaut wird, welches dann wiederum mit Hilfe von B12 zu Succinyl-CoA abgebaut wird.
Die Enzyme, die wichtig beim Abbau sind, heißen, wie gesagt Propionyl-CoA (Carboxylase) und Methylmalonyl-Mutase. Das erste Enzym braucht Biotin und das folgende braucht B12. Wie man sieht, ist Biotin dabei ebenso von Bedeutung wie B12. Deshalb nehme ich beides.
Wenn Du mehr wissen möchtest:
Die Methylmalonazidämie wird in dem Artikel (s. Link unten) als genetisch bedingte Proteinverwertungskrankheit angesprochen, die sich überwiegend im ersten Lebensjahr manifestiert. Ich weiß nicht, ob das auch bei Erwachsenen vorkommen kann, aber mein MMA-Wert, den ich sowohl 2009 als auch 20018 hab bestimmen lassen war 2,9 bzw. 5,4. Auch wenn ich gsd so eine Krankheit nicht habe. Aber es ist auch mal gut, zu sehen, wie der Abbau von Eiweiß eigentlich überhaupt funktioniert.
Es gibt noch andere Proteinverwertungsstörungen z.B. für den interessierten Laien (wie mich):
https://gaz.wiki/wiki/de/Isovaleric_acidemia
außerdem die
Danke für den Artikel über den Schlaf. Den muss ich mir nachher nochmal durchlesen.
viele Grüsse